г. Днепр, Князя Ярослава Мудрого (Ленинградская), 61

Время работы: Пн. - Пт. с 09 до18; Сб. с 10 до15; Вс. выходной

т.(0562)365-265, т/ф.(0562)39-85-22, т/м.(067)322-18-18 e-mail:proficentr@ukr.ne

Партнеры

Партнеры

Рассылка

E-Mail

Отопление в сельскохозяйственном производстве. Часть 1.

Часть 1

Газовое топливо находит все большее применение во многих отраслях сельскохозяйственного производства: для отопления животноводческих помещений (особенно помещений для молодняка), обычных и пленочных теплиц, для сушки зерна и т. д.

Основными преимуществами отопления теплиц непосредственным сжиганием газа по сравнению с водяным или паровым отоплением являются: значительное снижение расхода топлива; повышенное содержание углекислого газа в атмосфере, способствующее росту и созреванию растений, а также повышению урожайности; простота конструкции системы отопления и низкий расход металла; небольшая тепловая инерция; легкость обслуживания.

Имеется некоторый опыт по отоплению теплиц при непосредственном сжигании газа. Первоначально горелки устанавливались непосредственно в теплице на высоте 400 мм от грунта и крепились к стойкам. Со стороны теплицы горелки были ограждены металлическими сетками. В теплице объемом около 600 м3 было установлено 10 инжекционных горелок низкого давления (по 5 горелок на каждой продольной стене) теплопроизводительностью по 7 Мкал/ч. Насадок горелки выполнен в виде трубы с отверстиями диаметром 3 мм и шагом 9 мм. Вентиляция теплиц осуществлялась за счет открытия части рам продольных стен и проемов кровли.

Для выращивания теплолюбивых культур необходим обогрев грунта теплицы, для чего обычно применяют трубы с циркулирующей в них горячей водой. При непосредственном сжигании газа в теплице оказалось возможным отказаться от этого метода, так как в верхней зоне теплицы при закрытых вентиляционных проемах температура воздуха достигает 35 °С (при температуре 20 °С в нижней зоне), и этот воздух может быть использован для обогрева грунта. Нагретый воздух забирался воздухопроводом, проложенным в верхней зоне, и вентилятором подавался в асбестоцементные трубы, заложенные на глубине 0,5 м от поверхности почвы. Такая система обеспечила трехкратный воздухообмен в теплице (приток происходил за счет инфильтрации) и нагрев почвы до 20 °С.

Кроме того, воздух из труб предпочвенного обогрева может быть направлен на подпочвенный обогрев грунта между теплицами. Проведенные опыты показали, что урожай значительно повысился, а себестоимость выращенных овощей снизилась.

Однако более целесообразно сжигать газ не в атмосферных горелках, а в специальных газовых агрегатах с подачей смеси продуктов горения газа и воздуха в теплицу через каналы. Это позволяет более полно использовать преимущества газообразного топлива. Наличие таких установок дает возможность охлаждать теплицы в летнее время (для предупреждения перегрева) за счет подачи через систему наружного воздуха. Кроме того, теплый воздух, отбираемый из верхней зоны теплиц, используется для подогрева грунта или поддонов (при выращивании растений на искусственных питательных средах).

Применение газовых отопительных агрегатов для теплиц позволяет значительно упростить условия автоматизации управления тепловым режимом. Так, для теплиц объемом около 2000 м3 с искусственными питательными средами система газового отопления и вентиляции может решаться с помощью следующих устройств: приточной, вытяжной систем и естественной вентиляции. В приточную систему подаются наружный воздух из шахты воздухозабора и воздух из помещения теплицы. Весь воздух поступает в два огневых газовых калорифера теплопроизводительностью до 140 Мкал/ч, где он смешивается с продуктами горения газа и поступает в два раздаточных коллектора. Коллекторы выполнены из асбестоцементных перфорированных труб и уложены на полу вдоль стен теплицы.

На рис. 46 показано устройство огневого газового калорифера. Он состоит из вентилятора с электрическим приводом, смесителя, инжекционной горелки с керамическим туннелем и корпуса с патрубками. Природный газ среднего давления сжигается в инжекционной горелке полного предварительного смешения. Выходящие из туннеля продукты горения смешиваются с воздухом, поступающим снаружи и из помещения теплицы. Смесь забирается вентилятором ЭВР № 5 и подается через патрубок, заделанный в стену теплицы, в раздаточный коллектор. Теплопроизводительность калорифера регулируется изменением давления газа перед горелкой.

Огневой газовый калорифер
Рис. 46. Огневой газовый калорифер: 1 — рама; 2 — электродвигатель; 3 — вентилятор; 4 — смеситель; 5 — корпус калорифера; 6 — инжекционная газовая горелка; 7 — направляющий корпус; 8 — вход воздуха из теплицы; 9 — выход газовоздушной смеси в коллектор.

Подогретый продуктами сгорания воздух омывает ограждения теплицы, при этом создается тепловая завеса, которая защищает растения от токов холодного воздуха. Общее количество воздуха, забираемое извне и из теплицы, неизменно, а теплопроизводительность калорифера изменяется в зависимости от теплопотерь, поэтому температура выходящего из раздаточных коллекторов воздуха меняется. Так, при температуре наружного воздуха —35 °С температура смеси 60—65 °С, а при температуре наружного воздуха —20 °С — всего 40-45 °С.

В жаркие солнечные дни газовые горелки калориферов выключаются, а в помещение теплицы могут быть поданы либо смесь наружного воздуха и воздуха из теплицы, либо только наружный воздух. Количество воздуха, подаваемого извне и из теплицы, регулируется дроссельным клапаном шахты воздухозабора и жалюзийной решеткой воздухозабора из теплицы.

Дата: 12.09.2014